药师经问答网

呼吸(出息入息)念佛方法与送往生

发布时间:2019-11-15 09:51:55作者:药师经问答网

根据犟牛老居士峨嵋山录像整理 2003年7月

诸位同修,诸位师父:

在我闭关的两年多时间里,今天有特殊的因缘,受许多同修邀请,我再讲一讲如何修行呼吸念佛的方法和如何送往生。在这闭关的两年多时间我没有和同修结法缘,有好多同修到吉林大悲村去找我,顺便我告知同修今后不要到大悲村找我去了,我也不在大悲村了。我在哪里呢?处处无家处处家。

人这个色身早晚要扔掉,何必找一个固定地点去扔呢?这就是“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”。只要因缘具足,在哪里都要往生,往生是件大事情,至于这个臭皮囊扔到什么地方不要过多地去考虑。如果我们有缘,和同修终有相遇之时,我们到西方极乐世界相会,这是最圆满不过了。呼吸念佛方法和送往生是自利及利他的两件大事,同修们到处找我,也不过是对这两大问题有些疑惑或有些问题,没能够真正妥切地解决。今天借这个机缘,我把这两个问题再详细地讲一讲,这样同修们就可以在家老老实实地修行,不要再这跑那跑了。

下面就以我自己的亲身体会和同修共同探讨这两个问题。

我们净土宗以念佛了断生死。念佛的方法,三岁的儿童都会念,但是八十岁的老人还没念明白,不太通啊。这个法门本来是万人修万人可成就的殊胜法门,但是真正成就的只占万分之一二。为什么呢?不是法门不灵,因为它是八万四千法门之外,佛陀为末法福浅、业重、障深这些众生而专门开辟的一条高深、易学、难信之法,只有用念佛的方法可以带业往生,可当生见佛成佛。这个法门为什么能够带业往生?十地以上的大菩萨们也不知道它的道理何在。既然如此奥妙的法门,为什么我们同修往生者少?是这个法门不灵吗?主要是不契理。《大势至菩萨念佛圆通章》:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。”对此我们许多同修还不够真正了解。

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,对六尘的境界色、声、香、味、触、法,要真的不起心、不动念、不分别、不执著。佛号要达到念而无念,无念而念;能念之心,所念之佛,两边不执著。无念就是《金刚经》讲的无住,它非实——空寂;念就是生心,它非虚——妙有。此即古德讲的“舍识用根”。我们的六根没有毛病,毛病出在六根接触六尘境界的时候产生了六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。识是什么?识是妄想、分别和执著。一有识,不但染污了六根,更染污、遮障了清净的性体,使我们的本体不能够显露。佛说:“众生皆具如来智慧德能,只因妄想执著而不能证得。”妄想、执著就是我们这个识心,它不是我们清净的本体,是识在起作用的分别心、妄想心和执著心。

六根接触六尘的境缘都是相,是处所,所以佛门把六根和六尘称为十二处。这十二处无不是假的,是虚妄的幻相,因为这些东西都是无常的,当处出生,当处灭尽,当体皆空,了不可得。我们凡夫不明白这个道理,当识起作用的时候,就执著于幻相、假相而为真实,这样就产生了贪、嗔、痴、慢、疑,产生了你、我、他的分别。也就是佛所讲的四相:我相、人相、众生相、寿者相。顺自己意的则欢喜,不顺自己意的则烦恼和厌恶。有了见闻觉知就是烦恼,就是无明,这是我们凡夫的一个通病。

不解决这些问题确实不可能往生,那么如何来对治和解决呢?必须要“发菩提心,一向专念”。什么是菩提心?直心、深心、大悲心。黄念祖老居士在生前把菩提心解释为三大——大慈悲、大愿力、大智慧。净空法师曾经解释菩提心,他说四弘誓愿就是菩提心,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。藕益大师给菩提心下一个定义,就更好理解了,他老人家说:“发愿求生西方极乐世界成佛的心就是菩提心。”

同修们从中可要善思维,我们发愿求生西方净土而成佛,成佛是干什么?成佛就是要度众生,存度众生的心才能往生。而往生必须要一向专念,这就是大势至菩萨成就的经验——净念相继。净念——心不住法相,亦不住非法相。若住法相必执著于有,起贪心、嗔恚心;若住非法相则偏执于空而不相信因果,必然产生断灭想。佛说:“若著于空,诸佛不能度。”净念也就是没有妄念和烦恼,心空空灵灵,湛然寂静。这个净心才是我们的真心。净心我们博地凡夫不容易做到,尤其是末法众生,善根、福德、因缘都达不到断烦恼、除妄想,但是不让烦恼起现行还是可以做到的。用什么方法?念佛。妄念一起,即用“阿弥陀佛”的佛号把它伏住,“不怕念起,只怕觉迟”。这叫以石头压草的方法,伏住妄念就是净念。

相继是不断的意思,除了佛号以外,没有别的想法和念头。这个佛号要起于心、出于口、入于耳,循环不息。要念得清清楚楚、明明白白。真要如此念,可以令我们的心弥覆虚空,一切法不住,就是不执著、不分别。如果佛号一停,妄念必生,妄念生起,心则被染,心就不净了。因为相继做不到,净念就没有了。念佛、诵经、听法都是如此。念而无念是不住法相,离有;无念而念是不住非法相,又不落空。空、有两边不执著,空有一如。除了佛号以外,我们心里任何的妄念都不存,这就是如如不动,老实念佛,一心念佛。真能如此去修行念佛方法,心则可以不住物质的环境,不被它所诱惑。见境——色声香味触法,能够不动心,就是大修行。

由此可见六根没有毛病,而六尘是外面的境缘相,它也没有毛病。毛病出在六识上,识是起分别作用的。所以我们学佛的同修一定要明了,我们无始劫修不出去,是没有找到障碍我们成佛的根源。识就是祸根,它专门起妄想、分别作用,是染污清净心的发源地。所以一个真的修行人要从起心动念上下手,不住于识,对外境的干扰要时时注意,时时提起警觉心。这样的修行就叫做消归自性。

我遵照印光大师“死守一句佛号”和净空法师他老人家让我们“一心念佛、老实念佛”的教诲,一句佛号我整整念了七年,不看任何经典,不参加任何法会、拜忏、放焰口等等佛事活动,时时提起佛号,念念相继,整整念了七年。我收到了不可思议的效果,起码把入佛门以前一身的病全念没了。从中我体会到,佛法是“愈高深愈精要,愈简捷愈有效”。再简捷也简捷不过“阿弥陀佛”了吧?所以有效。我们世间人讲话“灵验,真是灵验啊”!

有好多同修不明白这个道理,虽然是在修净土法门,但净心念佛没做到,相继不断也没做到。初一念,十五念,早晚课念,平时不念;醒时念,睡时不念……甚至还提出许多的清规戒律:洗衣服不能念,做饭不能念,切肉不能念,上厕所不能念……不能念的地方有很多。要是这样佛号怎么能相继呢?相继是不断,做任何事情都要念。“佛号不间断,清净平等就是佛”。

不要用分别心来念佛,佛讲的非常清楚,“制心一处,无事不办”。这句话在我们净土法门最好做,“制心一处”就是始终念佛,在念佛当中任何事情都不影响,都要去做,这就对了。只要是念佛,没有净也没有秽,要净念相继,以达到佛号在二六时中不间断。我们既然闻到这个殊胜无比的念佛成佛之法,就必须要使佛号真正做到相继不断,这就必须要学会呼吸念佛。

呼吸念佛方法,倓虚法师、弘一大师、虚云老和尚还有慧明老和尚,在他们的遗著和开示中都提倡此方法。他们不叫呼吸念佛方法,叫出息入息,出息入息就是呼吸念佛。为了使同修念佛达到一心不乱,奠定往生的资粮,真正达到净念相继,真正做到识自心、见自性、脱轮回、证法身,下面我讲一下呼吸念佛的方法。

\

为使同修便于记忆和修行,对呼吸念佛方法可以总结出六句话。

息虑专一持佛名:要把胡思乱想排除,单把佛号提起来。这叫息虑专一持佛名。

气出气入一佛声:什么叫呼吸念佛?呼吸念佛同修一定要记住——佛号一定要融于呼吸当中。现在好多同修找我,什么原因呢?他们错误地理解和运用了呼吸念佛方法,感到胸口闷、头晕、心脏跳动,甚至小腹有憋气和膨胀的感觉。为什么会这样?很简单,就是使呼吸随着佛号了。

真正的呼吸念佛方法是不改变呼吸的频率(佛号随着呼吸),在正常的呼吸情况下,用第六识意识把佛号融于呼吸的规律当中:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……或者是这样也可以:“阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……还可以念四字:“阿弥陀佛——阿弥陀佛——”……一呼一吸四个字也可以。一个字一念也可以:“阿(吸)—弥(呼)—陀(吸)—佛(呼)”……这样也可以。

但一定要记住,要根据自己的身体条件,和实践运用当中认为哪一种方式比较好,适合你就可以了,不要强求一致。我现在运用的是两个字,已经念了七年:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……我是这样念。当然了,我不需要用第六识了,念了七年,已经把第七识末那识培养成了,一喘气就是佛号,不需要再想“我要呼吸念佛”,没有这个意识了。

专闻自心突突跳:这句话是对那些极个别的人说的。

有的同修学习呼吸念佛的方法,念了一两个月以后,感到心脏突然有这么一天跳动得非常非常强烈,当然这种情形不是在躺卧的时候出现,这种情况是在静止状态,也就是在打坐的时候会出现。有一点要说明,我们说的打坐不是说一定要单盘、双盘,或者怎么样的盘,我们不追求这个。我们是练习呼吸念佛方法,能盘就盘,不能盘老老实实坐下来就可以了。在静坐的时候容易出现什么境界呢?当然这是极少数人,不出现更好,出现也不要害怕。会感到心脏跳动得非常非常强烈,“哐当哐当、哐当哐当、哐当哐当……”——震脑海!这个时候要马上转。因为呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰,已经不能再继续呼吸念佛了,怎么办?就随着心脏的跳动声——“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……这种情形一般有多长时间呢?三到五天即可消失。如果长期这样,最好到医院去检查一下,看看心脏会不会有什么毛病。三到五天消失以后恢复平静,还是用呼吸念佛方法。当然这是极少数人出现的。

随声默念一梵音:就是(呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰时)随着心脏的跳动声念佛号。

外音入耳犹幻梦:我们在打坐或者是睡前、醒后用呼吸念佛方法念佛,这时如果外边有声音传过来,不要特意地去捕捉:声音从哪来?是木头声、铁器声、还是音乐声……这些都不要特意去捕捉。听没听到?听到。听到就像做梦一样,不要去捕捉,这样外音对我们呼吸念佛就根本不会起作用,也不会干扰。如果你去捕捉,精神头一上来就把呼吸念佛方法忘记了。犹如幻梦,就像做梦一样。

久习空寂大千心:你真要这样念上一年半载以后,你也就不知道“我”,不再搞“人我”相了。不搞分别,你的心量即真可谓是“尽虚空、遍法界”了。

但需要提一点注意事项,我们在修习呼吸念佛方法时,一般的情况是在静止状态下。就是不动了,身体没有活计干了,也不走动、不做家务了,躺在床上睡觉前、醒了后,或者坐在椅子上、沙发上,这种情况下练习是最好。但是极个别的,现在我所知道的有三位老居士,他们在行住坐卧一切活动当中都不能影响他的呼吸念佛。但这样根性的人,我不如,我也做不到。因为什么呢?身体一活动以后,这个微弱的思维会干扰呼吸念佛方法,所以说不好修,但极个别的根性好的人也可以做到。

我们就是在静止状态下,要排除妄念,但最重要的就是佛号不要影响正常的呼吸,自然呼吸的频律千万不要改变。什么是佛法?顺其自然是佛法,恢复本原是佛法。如果改变了正常的呼吸频律,那就不是佛法。不要改变呼吸的频律,在正常的呼吸当中加上两个字、加上一个字都可以。这就叫做法无定法,佛法没有定法。如何修行就看我们同修的根性如何了,如果遇到外境的干扰不能静下心来念佛,和外境没有关系,还是要在自己内心里找原因。正像一首古诗中的这几句话:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”

可见得“境缘无好坏,得失在自心,只要心如如,觉性化六尘”。一定要记住,修学这个方法不要加任何的意念,我们修行的是净心。有的同修就把呼吸念佛方法理解偏了,讲什么要“气入丹田”,然后“再通过会阴到达百会”……那样做就变成气功了。我们是修行不是练气功,这样一加意念,有见闻觉知就是凡夫,就不是佛法了。佛法绝对是清净心,没有任何的附加条件。身体不好,心净体亦净,老实念佛,身体就好了。

我再顺便说一点,有的同修愿意打坐,经常打坐,这个方法学会以后,在打坐的时候可能会出现什么呢?先亡四肢,后亡身体。我们正常打坐,自己通过呼吸念佛,佛号把一切妄念都伏住了,这个时候会感觉到自己的四肢没了,身体没了……忽忽悠悠,忽忽悠悠也不知道哪里去了……

当然这个境界不出现更好,出现以后不要害怕,也不要欢喜。好多同修听到我讲这个就到处找我问:“我这呼吸念佛好几年了也没出现,这是可能的吗?”我告诉同修,佛门没有什么可能不可能,可能里面有不可能,不可能里面还有可能,可能、不可能是一不是二。你没达到不见得别人就没达到,不要以自己为轴心去想这些问题。没达到更好,你老老实实念,要是真把呼吸念佛方法学会了不是更好吗?如果出现这种情况同修不要恐惧,一刹那之后就又醒过来了,毫无影响,不要有恐惧心理。“哎呀,我的身体怎么没了?我的四肢哪去了……” 一恐惧,今后恐怕再想达到这个境界就很不容易了。

这个境界一定会达到,一定能达到,只要你老实念,就会达到。但它并不是什么特了不得的修行,很正常的情况。因为妄念没有了——我们这个色身本来就是一个妄念的大本营嘛。在开始真正掌握以后会把四肢先亡掉,以后亡身体,自己也不知道我究竟处在什么位置了,这种情形不要恐怖,慢慢还回来。

但是你呼吸念佛方法修得如何,可以做检验。有人问:“我这呼吸念佛方法到底是不是呼吸念佛方法?我睡觉时还念不念佛呢?”可以自己来检验。第一是夜晚无梦;第二是饭量减少,睡眠减少,体力增强,浑身有使不完的力量。为什么会无梦呢?因为你没有时间去做梦了,你把做梦的时间都用来念佛了,还哪里来的梦呢?每天睡觉的时候我们最好给个手印(双手合十),就这样(双手合十放于枕边腮侧)。我看纯印老人家一生都是这样,朝这边躺时(右侧身)就这样(手印放于右侧枕边),或者这样(左侧身躺着手印放于左侧枕边)都可以。如果是仰卧,不过纯印老人一生都是侧仰,我有时仰卧,仰卧时我打一个弥陀印感觉也很好(结印后自然放于小腹部)。这样就是提醒念佛,日久天长你一给印,马上就进入到深绵呼吸的念佛状态下……一喘气、一入气都是佛号,你哪里还会有妄念呢?没有妄念也就无梦了。饭量减少也绝不是病态,只要精神饱满就可以,这是心净的反应。有许多出家师父日中一食或者过午不食吃两餐,好多居士打八关斋戒,也能这样做,这都是正常现象。

这个方法需要修多长时间呢?三个月、五个月、半年。这还不是大便宜的事情吗?不用这个方法,你念佛念得再好,睡觉时也会把佛号丢掉,丢了就不能相继了,不相继就是断线了。古德讲“佛号如珠,念头如线,分则相离,合则成串”,你合不起来总是分,把这些珠子穿来穿去、穿来穿去地再把它们分开,一分开这些珠子就又散落了,这样佛号怎么能成片呢?所以我们即使先不达到成片,起码也得先达到不断。如果不用呼吸念佛方法,睡觉时就把佛号忘了,那样佛号不就断了吗?

为什么要修这个方法?主要就是培养我们的第六、第七识。也就是要转八识为四智。八识——眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。只有转识成智,才能够“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。只有让我们的频道与佛菩萨的频道相一致,才能感应道交。所以修行净土法门的人,必须要做到深信、切愿、起大行,这叫信愿行三资粮。信愿决定我们能不能往生。有信愿,持名念佛,佛号要念得精纯,精纯就不会有妄念掺杂在里面。这里说精纯而不说多少,如果边念佛边打妄想,日常又不改世间人贪嗔痴慢疑的习性,这叫“喊破喉咙也枉然”。这样的人在佛门里被称之为糊涂人修糊涂法,念佛也必然是糊涂念,不能消业。必须要依佛的教诫,看破五欲六尘、名闻利养,看破这个色身不是真我,家亲眷属也是缘生。

[1][2][3][4]下一页

\

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经解释

版权所有:药师经问答网