药师经问答网

含笑往生

发布时间:2019-11-15 09:51:19作者:药师经问答网

含笑往生(发贴人:飞龙王)

妈妈是在2004年3月2日晚上11点左右往生西方极乐世界的,在妈妈往生的当天,我还与她老人家谈了整整一下午。我谈话的目的就是劝她万缘放下,珍惜现在大好的因缘,抓紧念佛。她听了直点头。她说:“我通过这次有病,更认识到存钱一点用也没有,如果不趁着自己有钱时修福,等没钱时想修都不可能了,何况如果两眼一闭,钱还有什么用呢?”那天下午,妈妈让我找出她的存折,看看还有没有钱了,我发现已经没有钱了。于是,她就让爸爸拿出1000元钱交给我,说要助印江逸子老师画的地狱变相图和极乐世界变相图。

当时我看到妈妈的情况略有担心,想留在她身边呆两天,妈妈说:“我什么事也没有,你回去吧!”我万万没想到妈妈竟然走的这样急,现在回想起来,其实那天妈妈就已经有了一些要走的征兆了,如:出虚汗,流眼泪,脚踝凉。妈妈平时是最希望我在她身边的,我从妈妈有病开始,就一直希望能在她最后关头,助她老人家往生净土。可是就因我的一时大意,没能留在妈妈身边与她共同度过最后的一刻。最后如果不是妈妈自己正念分明,大声念佛,含笑往生,那我可真的是要后悔一辈子了。所以,我真诚地希望同修们能够引以为戒。

听爸爸说,晚上9点30分左右,妈妈有点难受,爸爸给她吃下药后,大声念佛,妈妈头上出点虚汗,很快就好了。晚上11点左右,妈妈又感觉胸闷,让爸爸快点给她拿药。当她吃进速效救心丸后,就和爸爸大声念阿弥陀佛。大约念了20多声佛号时,妈妈说她尿裤子了,爸爸说:“不怕,赶快念佛。”于是妈妈又继续念了10声左右佛号,便没有了声音,同时心脏也停止了跳动。爸爸把念佛机的声音调到最大,跟着念佛机开始给妈妈助念,并马上与我们几个孩子联络。当我们急速赶到时,看到妈妈面带微笑,面向着阿弥陀佛佛像,安祥如睡眠,半躺半靠在床上,心里立刻踏实了许多。我和丈夫两人开始为妈妈助念。早上4点左右,学佛同修们闻讯后也都前来帮助助念。我和丈夫一直守在妈妈的身边念佛,无论多累我们都坚持着,一心求佛慈悲接引妈妈往生西方。

我观想妈妈坐在莲花上,阿弥陀佛慈悲放光接引,使妈妈业障消除,妈妈自性的光明与阿弥陀佛的光明融合成一体,当下往生西方极乐世界。莲友们也都真诚地求佛慈悲接引妈妈往生西方极乐世界,佛号声绵绵密密、此起彼伏,大家念得非常欢喜。最后一班大家连续念了5个多小时,也不觉得累,而且每一个人都觉得自己今晚念佛念得非常好、法喜充满。大家分班助念了29个小时后,做总回向。

3月4日早4点30分,助念结束后,我们探测遗体,已经冰冷、毫无体温,所以就开始为妈妈沐浴更衣,当我们打开往生被时,看到妈妈的脸和右手已明显变成金黄色,光滑油润,这不禁让我想到四十八大愿第三愿“身悉金色愿”。看到妈妈含笑安详的样子,大家都不禁由衷地赞叹。妈妈无牵无挂地往生了,她在这个娑婆世界的业缘已尽,先到西方极乐世界去亲近我们的导师阿弥陀佛去了。

由于我家家庭条件限制,所以火化时间定于3月4日上午,但我建议各位学佛同修,如果因缘具足,一定要按照《怎样念佛往生不退成佛》上写的:“火葬应在七天以后举行”,我们不能为了自己少挨累、图省事,而对不起生养我们一回的父母啊!

出殡时,由长春般若寺正定法师主持整个仪式,一切都是按佛家仪规来办理的,楼下没有挂纸钱,没有烧纸,灵车没有放哀乐。我们三步一拜,念着阿弥陀佛把妈妈送上灵车。妈妈的耳边一直放着念佛机,我们大家也一直在念佛,一路上也没有撒纸钱。到殡仪馆后,在正定法师的带领下,大家一齐诵念阿弥陀经和往生咒,然后绕佛、念佛。最后,正定法师为前来送葬的亲朋好友作了一番有关平常如何做人和对待生死问题的开示,使大家对佛教又有了新的认识,无不生起欢喜赞叹之心。告别仪式结束以后,亲朋好友被安排到正定法师所在的安养院以素食招待。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经解释

版权所有:药师经问答网